Mikhail Nikitin (truemikha) wrote,
Mikhail Nikitin
truemikha

Categories:

Прочитано с ребенком. Астрид Линдгрен. Пеппи, Эмиль и немного Карлсона.

Астрид Линдгрен - это у нас в семье самая популярная писательница. Дети у нее в книгах все разных возрастов и характеров, так что хорошо сочетается с развитием своего собственного ребенка.

Наверное, правильнее было знакомство с ней начинать с Лотты, трехлетней девочке, книгу о которой я уже комментировал здесь, но первой мы начали читать в четыре года хулиганистую Пеппи Длинныйчулок. И она стала Лизиным кумиром на полгода. Лиза спала с одеялом на голову и ногами на подушке, как Пеппи, лазила куда только получалось забраться, как Пеппи, ходила задом наперед, в конце-концов носила разные носки. Вообще, брала с нее пример. По моему мнению, очень хорошая книга для детей, учит самостоятельности и развивает воображение. Очень легко читается. По прочтению, мы подкрепили книгу фильмами: нашим, после которого еще полгода распевали песни, и шведским многосерийным. Шведский фильм ближе к книге, сценарист там сама Астрид Линдгрен, но некоторые места уже отличаются. Видимо сюжет развивался. И еще сходили на спектакль. Я тут посмотрел, что некоторые родители считают, что Пеппи надо читать лет в десять, но я думаю вполне можно и дошкольникам.

Несколько картинок из Пеппи:

Развивая тему, после Пеппи мы стали читать Эмиля из Ленненберги. Тут надо сказать помогло Детское радио, где его читали и мы как-то услышали про него. Если выстроить Лотту, Эмиля и Пеппи по возрасту, то Эмиль будет в середине - 5 лет. Но в отличии от Лотты, он уже не только играет, но и помогает родителям, сам совершает сделки и наконец спасает человека, один отправившись с больным Альфредом, в город к доктору. А еще Эмиля не прощают сразу за проделки, которые он в основном совершает случайно, и постоянно наказывают. Вообще совсем другая история, но так же легко написана, как Пеппи. Тоже можно подкрепить шведским сериалом. Эмиля мы прочли быстро и с интересом, но как-то Пеппи читалась еще лучше. Может потому, что у меня девочка и ей интересней про девочек?

Несколько картинок из Эмиля:

А вот "Малыш и Карлсон" мы читаем, точнее читали и бросали уже 4 раза. Вот сам в детстве только его у Астрид Линдгрен читал, и он мне нравился. Но по сравнению с Лоттой, Эмилем, Пеппи, он настолько тяжелый и неинтересный оказывается, что меня не удивляет, что мы его бросаем. А вы сумели его прочесть и во сколько?
Несколько картинок из Карлсона:


В заключении скажу, что все книги у нас издательства Махаон, мелованные, большого формата. Все замечательного перевода Лиллианы Лунгиной. Иллюстраций немного, но это обусловлено объемом произведений. Эмиля из Леннеберги иллюстрировала Наталья Кучеренко, а Пеппи Длинныйчулок и Малыша с Карлсоном - Арсен Джаникян.
Tags: Арсен Джаникян, Астрид Линдгрен, Лиллиана Лунгина, Малыш и Карлсон, Наталья Кучеренко, Пеппи Длинныйчулок, Эмиль из Леннеберги, детская книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments