Mikhail Nikitin (truemikha) wrote,
Mikhail Nikitin
truemikha

Прочитано с ребенком. Софья Прокофьева. Большая книга сказок.

С творчеством Софьи Прокофьевой мы познакомились два года назад. В детстве эта сказочница прошла мимо меня, хотя кажется фильм "Приключения желтого чемоданчика" я краем глаза видел. Книгу я купил в живом магазине, когда дочке было 3 года, пролистав ее и прочитав несколько рассказов. Сборник Софьи Прокофьевой "Большая книга сказок" Издательства Махаон состоит из 3 частей: "Сказки про Машу и Ойку" и две повести "Не буду просить прощения" и "Приключения желтого чемоданчика". По моему мнению, произведения эти разновозрастные. Хотя мы сами и читали их все подряд. 

"Маша и Ойка" - это маленькие добрые детские сказки про хорошую девочку Машу и всегда каждый раз капризную или злую или ленивую или еще как-нибудь плохо поступающую девочку Ойку, которая, однако, каждый раз обещает исправиться и больше себя так не вести. Почти каждая сказка имеет объем две-три странички, что очень удобно для чтения малышам, которые не успевают запутаться в хитросплетениях сюжета. Возможно кому-то еще понравится, что в этих сказках никого не съедают :). Я думаю, что эти сказки на 2-3 года. В 3 года мы их много раз читали.

"Не буду просить прощения" - это уже сказочная повесть с трогательным и очень добрым сюжетом. Мальчик поссорился с мамой и ушел из дому искать новую маму. Пока он не понял, что лучше своей мамы никого нет, за ним ходят "великие холода". Мне лично очень понравилась, я бы сказал, что это взрослая вещь, написанная для детей. Но в 3 года мы ее просто прочли, а в 4 и 5 по просьбе дочки и перечитывали.

"Приключения желтого чемоданчика" - это уже и весело. По моему, это повесть больше подходит для самостоятельного чтения. Хороший сюжет, быстрая смена обстановки, без нравоучений, дети сами в действие решают свои проблемы. Но можно и читать малышу самим, что мы и делали в 3 года, сейчас в 5 лет  опять перечитывали.

А теперь хотелось сказать несколько слов о книге. Ее размеры:  295x216x15 мм. Твердая лакированная обложка. Офсет. Множество иллюстраций. Но большой минус - это три художника на одну книгу: И. Панков, Е. Селиванов, Л. Якшис. И что мы видим: читаем - читаем и вдруг появляется другая Ойка. А "Приключения желтого чемоданчика" вообще оформлены в другом стиле.

Несколько иллюстраций:

Tags: 3 года, 4 года, 5 лет, Большая книга, Е. Селиванов, И. Панков, Издательство Махаон, Л. Якшис, Софья Прокофьева, детские книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment