Mikhail Nikitin (truemikha) wrote,
Mikhail Nikitin
truemikha

Прочитано с ребенком. Саша и Маша.

Уже который месяц собирался написать и вот наконец решился. Может и мысль моя и не нова, но хочу поделиться тем, что мы читаем нашему ребенку. Для тех кто подзабыл у нас девочка Лиза, которой 5,5 лет. Читать умеет, но пока еще предпочитает слушать папу и маму. Книг у нас (не считая тонких книжечек), которые мы ей читали, несколько десятков. Все были куплены в последние года. Я вообще считаю, что сейчас, когда вокруг детей столько тв и компьютеров, если хочешь, чтобы ребенок читал надо покупать новые красивые книги с богатыми иллюстрациями, иначе мультики и игры не победишь. Успех пока в том, что спать не ложимся без книги.
Начать рассказывать про детские книги, я тем не менее хочу возможно не с самой иллюстрированной книги, и, вообще, в моем детстве не известной, но, действительно, почти шедевра. Эта книга голландской писательницы Анни Шмидт с иллюстрациями Фип Вестендорп - Саша и Маша, перевод И. Трофимовой, Издательство Захаров. Под этим названием выпущено 5 томиков. Книга небольшого формата - 165*120мм и около 200 страниц, то есть ее легко можно брать с собой в дорогу. В каждом томе несколько десятков рассказов по 2-4 страницы про двух маленьких дошколят, которые живут по соседству друг с другом и каждый день встречаются, играют, ходят в магазин, теряются, болеют, посещают родственников, ходят стричься, к зубному врачу и что только не делают вместе. Вся прелесть книги, что в каждом маленьком рассказе описывается самый обычный случай из жизни ребенка. Дети узнают в героях самих себя и хотят слушать и слушать дальше. Рассказы написаны очень короткими предложениями, что также нравится маленьких детям, потому что они не успевают потерять мысль. Честно говоря, я не знаю больше подобной книги. Мы в свое время читали "Машу и Ойку" Прокофьевой, там тоже коротко, но сказочные ситуации, у Носова в рассказах маленькие детки, но большие истории.
Иллюстрации в книге маленькие и чернобелые, но так как книга в первую очередь предназначена для чтения родителями детям, я думаю это не должно смущать. У нас Лиза не жаловалась.
Дополнительно, хочется отметить, что детей на самом деле зовут Йин и Йанеке, но зачем-то их перевели как Саша и Маша, при этом не все имена в книге переведены таким же образом. А еще Саша и Маша постоянно кричат, визжат и орут, некоторым родителям это не нравится в этой книге, а, по моему мнению, это обычное поведение детей, и что его преукрашивать.
Книгу "Саша и Маша" мы читали в 4-5 лет и много раз перечитывали, сейчас иногда носим с собой, чтобы занять минутку-две. По моему мнению, читать можно и в 3 года.
В дополнение несколько иллюстраций.
20160113_133411.jpg
20160113_133355.jpg
20160113_133325.jpg
20160113_133304.jpg
20160113_133239.jpg
Tags: 3 года, 4 года, 5 лет, Анни Шмидт, Издательство Захаров, Ирина Трофимова, Саша и Маша, Фип Вестендорп, Чтение с детьми, детская книга, книга в дорогу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments